Портьерные ткани для штор

Портьерные ткани используют для пошива оконных и дверных занавесей. Такие ткани имеют плотную структуру и предназначены для затемнения помещения и предотвращения попадания в него света. Портьеры для окон всегда дополняются тонким тюлем, который рассеивает солнечный свет в дневное время суток. Нередко из портьерной ткани в дополнение к шторам шьют чехлы для декоративных подушек и покрывала, которые дополняют задумки дизайнера и создают единый ансамбль.

Современные портьерные ткани в основном производятся из искусственных волокон (полиэстер, акрил, полиамид, нейлон и т.д.), но этого не стоит опасаться. Наоборот, искусственные материалы обладают большей эксплуатационной устойчивостью, чем натуральные ткани, а именно: не выгорают на солнце, имеют длительный период эксплуатации, не прихотливы в уходе. Большинство синтетических тканей обрабатывают специальными пропитками, благодаря чему шторы обладают антистатическими свойствами и не собирают пыль.

Рассмотрим самые популярные портьерные ткани

Тафта – несмотря на свою легкость и тонкость обладает плотной текстурой с эффектом перелива. На данный момент в промышленных объемах изготавливается из полиэстера.

Жаккард – широкая палитра цветов и многообразие рисунков позволяют использовать жаккард в самых различных вариантах: портьеры, декоративные подушки, скатерти и салфетки, покрывала. В зависимости от вида, жаккардовая ткань может иметь различное переплетение искусственных и натуральных волокон. Отличительные черты любых жаккардовых тканей — прочность и долговечность, стойкость цвета, устойчивость к изнашиванию.

Шелк искусственный в последнее время активно вытесняет с рынка свой натуральный прототип. Блестящие и переливающиеся шелковые шторы, легко поддающиеся драпировке, хорошо подходят для спальни и их можно дополнить балдахином над кроватью. Но важно помнить, что шелк не любит яркий солнечный свет и на южном окне возможно выгорание цвета. Кроме того, шелк категорически не совместим с кухней в силу присутствия высоких температур.

Сатин производится из хлопковых волокон, но внешне имеет гладкую и шелковистую поверхность. Этот материал долговечен, выдерживает большое количество стирок и при этом практически не мнется. Шторы из плотного, струящегося и переливающегося сатина отлично сочетаются с воздушным тюлем и хорошо подходят для оформления любого помещения.

Атлас хоть и относится к группе сатиновых материй, но превосходит сатин по яркости и элегантности. Атлас хорошо сочетается с тюлем из органзы, а также уместно смотрится с декоративными деталями из бархатной ткани.

Бархат может быть использован для создания портьер для интерьеров в стиле барокко, рококо. Кисти и бахрома, часто дополняющие бархатные шторы, придают текстильному обрамлению окон изысканность и создают ощущение роскоши.

Лен в чистом виде практически не применяется, чаще всего в смеси с другими материалами. Плюсы: лен выдерживает высокие температуры при стирке без усадки и деформации полотна, быстро высыхает, шторы из льна долговечны и прочны и при этом «дышат». Основной минус — льняные шторы сильно мнутся.

Блэкаут (от англ. Blackout) – это современная синтетическая ткань, имеющая высокие показатели светонепроницаемости (около 90%). Среди других преимуществ: шумоизоляция, негорючесть, прочность, гипоаллергенность, огромная палитра цветов и рисунков.

Где купить качественные портьерные ткани для штор в Астане?

Правильные портьеры должны быть не только красивы внешне, но и функциональны. В салоне штор «КРИСТАЛЛ» представлен огромный выбор портьерных тканей на любой вкус и бюджет. Персонал нашего магазина расскажет Вам об эксплуатационных характеристиках понравившихся материалов и поможет подобрать подходящий.